K 75-летию Великой Победы

Каждый год 9 мая в Канадском городе Калгари группа русского танца "Забава" с радостью и грустью присоединяется к шествию Бессмертного Полка, участвует в праздничных мероприятиях, организованных для ветеранов и детей войны, жителей нашего города. Так наш коллектив выражает свою благодарность всем живым и павшим в боях, защитникам Отечества. Своим творчеством мы пропагандируем русскую культуру и хотим показать, насколько богата русская душа, как крепка память о Родине в наших сердца.

День поистине Великой Победы, одной на всех, и по сей день связывает людей из постсоветских стран, в том числе и в нашем многонациональном коллективе. Мы все родом из Союза. Союза добра и веры, благодаря которым в жестоких битвах было свергнуто страшнейшее зло человечества - фашизм.

Как бы далеко от родных мест не забросила нас судьба, мы никогда не забудем наших героев и передадим память детям и внукам о тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу за наше настоящее и будущее.

У каждой участницы танцевального коллектива есть свои семейные истории, связанные с Великой Отечественной Войной. Благодаря опубликованым на сайте "Память Народа" архивным документам, многие совсем недавно нашли дополнительную информацию о своих родных, героях войны и рядовых, о местах сражений, гибели и наградах.

На нашем сайте мы делимся своими памятными рассказами.

"Мой дедушка по маминой линии, подполковник Калякин Иван Степанович, родился в 1898 г. в посёлке Павловский Посад Московской обл. В 17 лет вступил в Красную Армию, стал кадровым офицером. Во время войны служил в штабе артиллерии 29 Армии. Пропал без вести в феврале 1942 г. во время боёв с фашистами под Ржевом."

"Мой дедушка по папиной линии, инженер-полковник Лёвин Василий Андреевич (1915 - 1978), родился в д. Беловка Саратовской области в семье рабочего.

В 1938 году добровольно пошёл учиться в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии (ВАММ) на Бронетанковый факультет. Академию окончил 1941 г. и его направили преподавателем в Сталинградское танковое училище.

Во время Отечественной войны в 1942 - 1943 годах участовал в боях на Брянском фронте. За заслуги перед Родиной был награждён Орденом Красной Звезды и многими медалями СССР."

Наталия Траилина

* * *

"Всегда впоминаем моего деда по маминой линии, Семенихина Василия Николаевича. Он родился в Казахстане, в 1913 году. Как и большинство мужчин, был призван на защиту Родины. О гибели бойца семья узнала, получив извещение. Погиб 21 августа 1942 г., защищая г. Ленинград и был похоронен в д. Сутоки Ленинградской обл..

Семья хранит копию фотографии "похоронки"."

Елена Табелева

* * *

"Один из моих дедов, Зубровский Иосиф Семенович, родился на Украине в Винницкой области. Был призван на службу в 1938 г. возрасте 21 года. Дома остались ждать жена и два маленьких сына. В самом начале войны, в звании сержанта технических войск, присоединился к военным действиям Красной Армии. За проявленный героизм и отвагу в боях был награжден медалью

"За защиту Ленинграда" и "Орденом Красного Знамени". В конце декабря 1944 года он погиб в Венгрии и был похоронен в г.Секешфехервар.

В семейном архиве сохранились фотография с фронта и несколько снимков места захороненения, и только в 80-х годах у родственников была возможность посетить могилу с обелиском и почтить память погибшего героя."

Валентина Волкова

* * *

"Мой дед по отцовской линии, Иван Григорьевич Стеклов, сын церковного старосты, родился в 1907 году в Московской области, в деревне, с более чем пятисотлетней историей, под названием Нушполы. В довоенное время он занимался колхозной бухгалтерией и пчеловодством. В мае 1941 года ушел на трехмесячные военные сборы, а уже в октябре 41-го родные - супруга и четверо детей, получили извещение “пропал без вести” под Смоленском в июле 1941 г. в звании рядового. Место захоронения не найдено. Память о дедушке храним в фотографиях и рассказах, переданных нам моим отцом.

Другой дедушка, по маминой линии, Николай Васильевич Зуйков, москвич, 1922 года рождения, был призван на службу в апреле 1941 г. На Дальнем Востоке он защищал границы с Манчжурией, потерял ногу и с войны вернулся инвалидом ВОВ. В послевоенное время работал старшим инженером в одном из московских "закрытых" конструкторских бюро.”

Мария Стеклова

* * *

"В нашей семье памятен мой героический дед по папиной линии Шикинов Николай Михайлович (1924 - 2004), старший сержант 183-го отдельного танкового батальона, командир танка Т34.

Дедушка родом из д. Пошатово Владимирской области. Чтобы пойти на фронт прибавил себе два года и воевал с февраля 1942 г. Проявил себя как отважный воин и был награждён "Орденом Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга ", "За победу над Германией". Ранение в одном из боёв оставило пожизненный след о войне в виде осколка гранаты у брови.

В 1954 году он окончил Киевский Политехнический Институт по специальности инженер-электрик. Был назначен первым руководителем Кировского филиала Всесоюзного заочного энергетического института, а позднее первым директором строящейся Калининской АЭС.

Многое связывало дедушку с Чернобыльской АЭС, которая для него началась в 1971 году, с палаток первых строителей. В то время он был начальником отдела капитального строительства новой электростанции, затем заместителем главного инженера и вышел на пенсию за два года до аварии в должности заместителя директора по общим вопросам.

После взрыва на ЧАЭС, уже будучи пенсионером, явился на станцию

и работал помощником директора по жизнеобеспечению.

Воспоминания о моем деде, проявившего героизм не только на фронте, но и в мирной жизни, передаются из поколения в поколение."

Наталья Шикинова

* * *

"Мне повезло, я помню своих дедов, участников войны. Жалею, что о многом не успела расспросить.

Один из них, папин отец, Годун Александр Демидович (1908-1975), рядовой солдат, вначале был признан непригодным к службе, но все же попал на фронт только в 1943 г. Провоевав всего несколько месяцев, чудом остался жив в одном из сражений. Был высок, но ни шинели, ни сапог 46 размера в части не оказалось. Благо нашлись валенки, а один из офицеров отдал свой белый полушубок. Когда пошли в атаку, немецкий снайпер, целившийся в белый полушубок командира, к счастью, попал лишь в руку. В 1958 году мой дед был награждён Орденом Славы III степени.

Второй, Дзюба Максим Васильевич (1913-1974), гв. лейтенант, служил в разведке, был дважды ранен, но остался в строю. В армии с декабря 1939. Был Командиром взвода и в составе 7 гв. кд 1 Укр Фронта освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. За подвиги был награжден двумя Орденами Красной Звезды. Вернулся в 1946, стал директором школы, преподавал историю.

О многом узнаём спустя десятилетия. А в детскую память на всю жизнь врезались шрамы, следы от пуль и сочинение по рассказам деда. Например, как благодаря смекалке захватили в плен двоих немцев - 'языков': поймали кота и потягивая за хвост, выманили немцев, не выдержавших кошачьих воплей…

Кроме медали “За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.” и ряда других наград, в 1959г. дедушка был награждён "Дукельской памятной медалью" - государственной наградой Чехословакии. В страну, которую он защищал в годы войны, дед был приглашен в 1975г. на празднование 30-летия Победы, но не дожил. Как и не успел порадоваться тому, что я, его внучка, за успехи в честь 30-летия Победы удостоилась чести быть сфотографированной в Москве у святыни советского народа - ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ.

Ирина Годун

* * *

Бессмертный Полк шагает по планете...

Давно закончилась священная война,

В сердцах навеки след оставила она.

По миру разбросала нас судьба,

В далёкую Канаду занесла.

И все ж истоки мы свои не позабудем-

Передавать потомкам память будем...

Бессмертный Полк шагает по планете

Идем всем миром - папы, мамы, дети.

Пилотку старую иль бескозырочку надев,

Припомним песен о войне напев.

И вспомнится каждому прадед и дед,

Добывшие мира солнечный свет.

Оставив дома, и детей, и семью,

Ушли без оглядки они на войну.

Года прибавляли и шли воевать-

Отчизну спасти и врагу не отдать!

На танке, в разведке, в пехоте, в тылу,

Себя не жалея в сражений пылу,

Отчаянно родину все защищали,

Ни пяди земли врагу не отдали!

Не только о грустном наш с вами рассказ -

На лицах улыбка случалась не раз.

Сквозь выстрелы песня, частушка звучала

И дух Солдату она поднимала.

Ещё с гражданской повелось у нас,

Заслышав «Яблочко», народ пускался в пляс!

Ирина Годун и коллектив «ЗАБАВА»